Новые купюры России 2018 года: пластиковые 100 рублей

Выпуск банкноты, посвященной какому-то конкретному событию, стал уже традиционным для России: в последний раз Гознак создавал купюру к Олимпиаде в Сочи, которая выпускалась тиражом в 20 млн.. Новую сторублевую купюру выпустят тиражом 20 тыс. экземпляров и уделят особое внимание дизайну.

Для выбора эскиза банкноты Центробанк создал специальную комиссию и объявил конкурс среди россиян на лучший вариант. Жюри в составе специалистов ЦБ и Гознака рассмотрело 49 конкурсных работ и отобрало из них 6 самых ярких и выразительных.

Сначала регулятор планировал выбрать только 3 лучшие варианты, но интересных и талантливых эскизов оказалось намного больше и количество призовых мест пришлось увеличить. Авторы отобранных работ получили признание ЦБ и премию в размере 30 тыс. рублей.

Одна из основных целей Центробанка – сделать новую банкноту узнаваемой во всем мире. Представители регулятора подчеркнули, что стремятся сделать так, чтобы купюра пользовалась популярностью не только среди коллекционеров, но и среди футбольных болельщиков и простых граждан.

По словам представителей Центробанка, выпуск новой купюры станет своеобразным пилотным проектом по запуску производства полимерных денег. Конкретных планов регулятор пока не озвучивает, отмечая, что сначала нужно понаблюдать, как пластиковая банкнота поведет себя в обращении, насколько выгодной и практичной окажется ее эмиссия.

Так, бумажные деньги могут находиться в обороте около 6 месяцев, после чего изымаются из-за повреждений, в то же время пластиковые купюры могут служить до 3 лет. Кроме того, исследования показали, что они более гигиеничные, поскольку на них меньше скапливаются бактерии.

Еще одно преимущество – экологичность. Для выпуска полимерных банкнот нужно меньше производственных мощностей, да и перерабатывать изъятые из оборота деньги намного проще, чем бумажные. Стоит также заметить, что сокращение потребления бумаги способствует снижению количества вырубленных деревьев.

Также пластиковые купюры признаны экономичными, хотя это достаточно спорный вопрос. С одной стороны, для их выпуска нужно больше затрат, чем в случае бумажных денег, но благодаря долговечности полимерных банкнот расходы в долгосрочной перспективе окупаются.

Следует упомянуть и о недостатках пластиковых денег. Главным минусом является сложность перехода от бумажных купюр к полимерным. Так, нужно адаптировать все банкоматы под выдачу новых денег, а также заменить оборудование для выявления поддельных банкнот. Из-за этого ввод в оборот пластиковых банкнот обходится стране во внушительную сумму, которая окупается не за один год.

Центробанк не отрицает, что рассматривает возможность замены бумажных денег на пластиковые. Теоретически такая возможность в России есть, поскольку уже сегодня в стране существует технология выпуска полимерных купюр, но на практике говорить о скором переходе на пластик не приходится, поскольку такая новация тянет за собой множество трудностей.

Главная проблема традиционно заключается в финансировании. Для эмиссии пластиковых денег нужны немалые финансовые вливания, поскольку полимерные материалы стоят больше, чем обычные, да и сама технология производства пластиковых купюр дороже.

Адаптация банкоматов и другого оборудования под новый формат денег – еще одна существенная статья расходов. В условия экономического кризиса в России, правительство вряд ли сможет выделить необходимые средства для перехода на бумажные банкноты.

Еще одним немаловажным фактором является общественное мнение. Большинство граждан РФ достаточно негативно воспринимает новации, касающиеся денег, что связано с низким уровнем доверия к действиям правительства и банковской системе.

В любом случае, появление в 2018 году пластиковой купюры станет интересным событием, которое позволит коллекционерам обзавестись новым экземпляром памятных денег, а Центробанку – оценить перспективы запуска массового производства полимерных банкнот.

Наверх