Что такое облачные технологии и их примеры

Облачные технологии — это способ увеличения пропускной способности сетей или предоставление ИТ-ресурсов в виде сервиса, который Вы можете получить не вкладываясь в создание новой инфраструктуры, при этом у Вас нет нужды готовить новые кадры или покупать лицензированное новое программное обеспечение. Сервисы входящие в облачные технологии, предоставляются на основе подписки или платы за использование услуги, в режиме реального времени через Интернет, это конечно расширяет существующие у Вас возможности.

Когда речь заходит о облачных технологиях, многие из специалистов начинают путаться, и не могут точно отнести к ним тот или иной сервис. Однако, опросив десятки поставщиков программ, аналитиков и ИТ-клиентов, мы составили грубый список нескольких сервисов, что точно входят в облачные технологии:

  • SaaS
    Этот тип облачных технологий обеспечивает доступ тысячам клиентам на единое приложение через браузер. Поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет. Выгода клиента в том, что это исключает его первоначальные вложения в серверы и дорогое программное обеспечение. Поставщику же модель SaaS позволяет эффективно бороться с нелицензионным использованием программного обеспечения, поскольку само программное обеспечение не попадает к конечным заказчикам. Кроме того, концепция облачной технологии SaaS, позволяет уменьшить затраты на развёртывание и внедрение систем технической и консультационной поддержки продукта, хотя и не исключает их полностью.
  • Utility computing
    Идея не нова, но эта форма облачных технологий приобрела новую жизнь с Amazon.com, Sun, IBM и другими, предлагающими в настоящее время виртуальные серверы вычислительных ресурсов по принципу коммунальных услуг, доступ к которым клиент может получить в любое время. Выгода для Вас как клиента в том, что вы платите за вычислительные ресурсы и программное обеспечение только тогда, когда они вам действительно нужны. Концепция utility computing (UC) — предоставление вычислительных ресурсов по принципу коммунальных услуг — позволяет добиться недостижимой ранее эффективности.
  • Среда разработки как сервис
    Другой вариант SaaS, эта форма облачных технологий обеспечивает среду разработки как сервис. Вы создаете собственные приложения, которые работают на инфраструктуре провайдера и доставляются пользователям через Интернет с серверов провайдера. Как и Legos, эти услуги ограничиваются дизайном поставщика и его возможностями, так что вы конечно не получаете полную свободу, но вы получите предсказуемость и предварительную интеграцию. Пример подобного сервиса Salesforce.com, Coghead и новый Google App Engine.
  • MSP (управляемые услуги)
    Одна из старейших форм облачных технологий, включает в себя процесс управления несколькими взаимосвязанными программами. В основном этим сервисом пользуются поставщики IT, а не конечные пользователи. MSP это управление программами, такими как антивирусная служба, электронная почта или служба мониторинга приложений. Например, услуги по безопасности предоставляемые SecureWorks, IBM и Verizon так-же попадают в эту категорию, поскольку предоставляют услуги на основе анти-спама Postini, недавно приобретенного Google.
  • Service commerce platforms
    Эта услуга гибрид SaaS и MSP, сервис входящий в облачные технологии предлагает услуги из центра, с которым пользователи в дальнейшем взаимодействуют. Данный сервис наиболее распространен в условиях торговли. Позволяет пользователям например заказать билеты для путешествия или секретарские услуги из общей платформы, которая затем координирует предоставление услуг и цен в допустимых пределах заданных пользователем. Работает этот сервис как автоматизированное бюро обслуживания. Для примера можно привести Rearden Commerce и Ariba.
  • Интернет интеграция
    Интеграция облачных услуг в одно целое. Сегодня, облачные технологии включают в себя большое количество изолированных друг от друга облачных ИТ-услуг, к которым клиенты должны подключаться по отдельности. С другой стороны, современные IT технологии просто пронизывают предприятие, поэтому идея связанных между собой сервисов, запущенных на гибкой, масштабируемой инфраструктуре должно в конечном итоге сделать каждое предприятие одним из узлов в большом облаке. Это конечно длительный тренд с далеко идущими последствиями. Но среди имеющихся трендов в облачных технологиях, является пожалуй одним из самых трудно оспориваемых…
  • Никитин Алесандр
    29 окт 2013 в 10:32
    #

    Re: Комментарии: Облачные технологии
    СЕЙЧАС, кто не в «облаках» (в хорошем смысле слова), тот на земле) Давно понятно, что это дешевле)возьми хоть mrsale.ru — Абонентка 17 рублей в сутки)функционал мощнейший,круче даже 1C, т.к. есть даже готовый интернет-магазин, консолидированный с mrsale) притом своя crm-система, sms-ки клиентам)учёт товара, финансов)) можно ещё замораживать до 3-х месяцев, если бизнес сезонный) легко можно свою сеть торговую создать) в mrsale.ru — ничего не требуется кроме. компа и интернета. можно зарегениться и сразу работать и самое главное в облаках.в mrsale можно работать с любого места, т.е. фактически контролировать бизнес из дома, если в магазине есть продавцы!!!!!!!!!!!!!!!

    Зайцев
    06 дек 2015 в 23:46
    #

    Re: Что такое облачные технологии и их примеры
    Существует такая клевая штука, как облачная АТС. Можно не подключать свою, тратиться на настройку и интеграцию. Все будет уже настроено в компьютере. Правда, Вещь. У нас сип-телефоны к ней подключены. Хорошо работает, когда в офисе стоят до 20 аппаратов, не зависимо от их расположения в здании. Оператор следит за настройками, обновлениями, решает технические вопросы. Мы на выходе получаем широкие возможности многоканальных телефонов с федеральным номером, без прокладки кабелей. монтажа и прочей ерунды. Платим за это копейки. Вот у нас в офисе стоят панасы декты, подключенные к базам ( 3 шт KX-TGP600 ) и несколько проводных опционных телефонов для секретаря и бухгалтерии. Декты (KX-TPА60) у штатных. Стоят несколько репитеров.Все это подключено коблаку на прямую. У нас московский номер, голосовойавтоответчик, на каждом компе у сотрудников вся информация внутренних абонентов и внешних клиентов. Шли мы к этому виду телефонии долго, но теперь оценили по полной.

    Городской житель
    06 мар 2016 в 16:07
    #

    Re: Что такое облачные технологии и их примеры
    Использую «облако» для хранения материалов, фотографий и документов. Всегда под рукой, плюс в безопасности.

    Так же и со связью. Когда открывали представительство, то сначала думали по старинке: атс подключить по аналоговым каналам и пользоваться, но неожиданно переехали, так еще и не обосновавшись- аренду подняли в три раза. И поняли- с «облаком» мы бы переехали без проблем, если бы это случилось немного позже. Поэтому в новом помещении мы уже освоили ip-телефонию. Поскольку аппаратов нам надо было на 15 человек, поэтому и решили: зачем нам атс? Траты на обслуживание, оборудование. Просто подключились к серверу. Брали кстати тоже панасоники, модели новые, но они не разочаровали, да и с «облаком» работают очень хорошо. Ставили KX-HDV130, пока две линии не используем, только одну, ждем перехода основного предприятия на этот вид связи.

    Так что за этим видом связи действительно будущее.

    STAR_IK_URAIJ
    14 окт 2016 в 22:19
    #

    Re: Что такое облачные технологии и их примеры
    мельчают спецы… В мое время, да нередко и сегодня, многие показывают свою «ученость», вставляя к месту и не к месту импортные слова. Многие псевдо-ученые ахинею в своих статьях прикрывают громкими наукообразными заголовками-слоганами. Термин «облачные технологии» именно такой бессмысленный слоган. не нашел в сети краткого и точного определения этой «громкой» технологии — пытаются доказать, что понимают, а косноязычие не дает точно определить этот слоган

    Поиск с выгодой
    25 ноя 2016 в 09:45
    #

    Re: Что такое облачные технологии и их примеры
    Не так давно о запуске стартапа заявила компания ТОО Yuwert Kazakhstan, которая занимается разработкой бонусной поисковой системы для интернет пользователей. Как говорит генеральный директор компании Хисамов Ренат Ильясович: зарегистрированные пользователи будут получать бонусы за пользование поисковиком и смогут их потратить, пополнив баланс на сотовом телефоне. На сайте yuwert.kz уже открыта предварительная регистрация пользователей.

    Сергей
    29 июл 2018 в 20:02
    #

    Хисамов Ренат Ильясович и уникальный проект
    Уже ни для кого не секрет, что компания Yuwert IT разрабатывает не просто отечественную поисковую систему, а самый настоящий поисковик будущего.

    Во главе разработки уникального проекта стоит Хисамов Ренат Ильясович. Под его чутким руководством команда профессионалов сплоченно трудится над созданием и реализации в жизнь данного проекта.

    Истоки компании «Юверт» начинаются в славном городе Караганда – IT столицы Казахстана. Команда Yuwert`a отличается большим трудолюбием и дружелюбием, что на сегодняшний день очень актуально.

    Хисамов Ренат практически лично формировал штат сотрудников, в первую очередь ориентируясь на личностные и профессиональные качества потенциальных работников.

    Цель компании Yuwert IT — это предоставление максимально выгодных и удобных условий как для предприятий разного уровня бизнеса, так и непосредственно для всего населения Казахстана в целом.

    Компания «Юверт» всегда открыта к сотрудничеству и общению с интересными людьми.

    Наверх