Добровольное пенсионное страхование в рф

Инфо
У каждого застрахованного лица существует индивидуальный лицевой счет, на котором отображается:

  • взносы от работодателя;
  • страховые взносы по дополнительному пенсионному страхованию;
  • инвестированный доход.

Информация по содержанию лицевого счета передается негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям. Застрахованные лица имеют право выбора управляющей компании (инвестиционного портфеля). В случае отказа, аккумулированные накопительные средства могут быть переданы в управление негосударственного пенсионного фонда, деятельность которого регулируется Федеральным законом.

Подборка наиболее важных документов по запросу Добровольное пенсионное страхование (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты: Добровольное пенсионное страхование Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ(ред. от 19.12.2016)»Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) Статья 29. Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию Приказ Минздравсоцразвития России от 10.09.2008 N 476н(ред.

Самостоятельная уплата взносов Страховые взносы на добровольное пенсионное страхование при самостоятельной уплате (не через работодателя) перечисляются в бюджет Фонда пенсионного страхования Российской Федерации через любую кредитную организацию. Для этого застрахованному лицу необходимо, не позднее двадцати дней после дня окончания квартала, предоставить для территориального органа Пенсионного фонда РФ ксерокопии платежной документации за истекший период, заверенные кредитной организацией. Платежные документы подаются в сроки, установленные действующим законодательством РФ.

Внимание
Добровольное накопительное пенсионное страхование с каждым годом становится все более популярным. Это обусловлено желанием человека обеспечить собственную независимость от детей, родственников и государства при завершении трудовой деятельности. «На всю жизнь» — это удобная программа, позволяющая каждому желающему уже сегодня обеспечить себе благополучную старость. Пенсионный калькулятор Суть программы пенсионного страхования Полис работает просто: человек делает ежемесячные платежи до достижения возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Страховые компании России собрали в 2014 году по пенсионному страхованию около 1,6 млрд руб. страховых взносов (страховых премий) и выплатили 579 млн руб. страховых выплат [6]. Все страховщики, занимающиеся пенсионным страхованием, являются объектами очень тщательного и пристального контроля и надзора. Контролю подлежат объём страховых резервов и их размещение, что обеспечивает надёжность страховых компаний. Контроль работы страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов осуществляет орган страхового надзора. Программы добровольного пенсионного страхования успешно реализуются в самых разных странах мира, позволяя гражданам обеспечить себя средствами к существованию в старости, размер которых зависит не от возможностей государственной системы социального обеспечения, а исключительно от желания и возможностей застрахованного.

Важно
В случае если дополнительные страховые взносы уплачиваются работодателем, в подаваемом заявлении оговаривается ежемесячная сумма платежа. Размер взноса определяется в фиксированной сумме или в процентном соотношении от базы для удержания страхового взноса на обязательное пенсионное страхование. Если застрахованным лицом прекращаются трудовые правоотношения, работодателем автоматически прекращается начисление (соответственно, удержание и перечисление) на накопительную часть трудовой пенсии дополнительных взносов.

Наверх