Изобретения

Изобретения — это продукт прагматического творчества человека, чаще всего, в области науки и техники. Изобретения разного характера служат выполнению одной или нескольких практических целей (возьмем, к примеру, лампочку), в отличие от чистого творчества, основная задача которого — эстетика и воплощение прекрасного. Инженеры и ученые планируют и разрабатывают различные изобретения, чтобы решить практические задачи, простые и сложные: подарить миру вечную энергию (термоядерный реактор), заменить лошадей на автомобили (паровые и дизельные двигатели), дать человеку крылья (самолеты), обеспечить безопасность (бронежилеты, скафандры, оружие). Процесс изобретения, как правило, сложен и подкреплен временем и знанием. Бывают и гениальные изобретения, уникальные и невероятные по своему значению.

Иногда новые разработки создаются не только для того, чтобы двигать прогресс вперед, но и для изобретения довольно любопытных вещей. Как принято отмечать старт какого-то серьезного мероприятия? Бутылокой шампанского! Но в условиях нулевой гравитации, как известно, жидкость приобретает особые свойства, которые не позволят насладится моментом. Однако французский дизайнер Франсуа де Голль создал бутылку для шампанского, которое вполне удобно можно распивать в космосе.

Читать далее

Разработчиками прототипа двигательной установки, работающей на смеси дистиллированной воды и этилового спирта, являются инженеры Самарского национального исследовательского университета. Выбор такого рабочего тела ученые российского вуза объясняют тем, что вода обладает малой молекулярной массой, что позволяет получить высокие скорости истечения пара, а добавление в смесь спирта в свою очередь позволяет предотвратить замерзание топлива при отрицательных температурах на околоземной орбите.

Читать далее

Сейчас для предотвращения обледенения линий электропередач, турбин и корпусов самолетов используются особые химические вещества, которые снижают температуру замерзания воды, не дают образовываться наледи и так далее. Но такие смеси не всегда эффективны и дороги и ученые разработали особый тип покрытия, который, используя энергию солнечного света, не дает льду образовываться. При этом дополнительно обрабатывать его никакой «химией» не нужно. Покрытие работает «само по себе».

Читать далее

Для промышленной печати уже давно используются не только твердые и порошкообразные вещества, но и жидкости. Хотя с использованием последних все еще есть проблемы: например, жидкость должна иметь определенный уровень вязкости, иначе сопло принтера просто не сможет нормально работать. Но недавно и эта проблема была решена благодаря созданию метода печати при помощи звуковых волн.

Читать далее

Томас Эдисон был великим изобретателем и ужасным прогнозистом. Конечно, никто из нас не может заглянуть в будущее, независимо от степени развитости интеллекта, но один неудачный прогноз Эдисона удалось опровергнуть еще при его жизни. В 1894 году Томас Эдисон сказал, что трансатлантический телефонный звонок будет невозможен, и был не прав. Первый звонок через Атлантику состоялся спустя 30 лет после его заявления.
Читать далее

Дерево является, вне всякий сомнений, хорошим строительным и декоративным материалом, однако его использование сопряжено с массой не самых приятных моментов начиная со стоимости и вреда для экологии из-за массовой вырубки лесов и заканчивая высокой пожароопасностью. Однако группа китайских исследователей создала материал, который решает сразу все вышеописанные проблемы.

Читать далее

Еще со школы известно, что вещество имеет 3 основных агрегатных состояния – твердое, жидкое и газообразное. Но мало кто помнит о том, что существуют и некоторые другие. Например, состояние плазмы. Получить ее не так то просто, однако группа физиков-любителей превратила самую обычную микроволновую печь в доступный генератор плазмы.

Читать далее

Очень часто случается так, что на первый взгляд фантастические изобретения находят воплощение в реальной жизни. Ведь кто из нас не мечтал о костюме супергероя? А может быть, и суперзлодея! Например, Эрик Финман, 19-летний миллионер, сколотивший состояние на биткоинах, создал экзоскелет, очень похожий на костюм Доктора Отто Октавиуса (Доктора Осьминога) — одного из заклятых врагов Человека-паука.

Читать далее

Многие люди с большим скепсисом относятся к различным кружкам и секциям, которые развивают таланты ребенка, а зря! Ведь многие великие изобретения выросли из идей совсем молодых людей. Недавно ученик 9 класса Дмитрий Галимуллин, который занимается в кружке радиофизики Казанского Физического Университета (КФУ), создал «ультразвуковой глаз» — изобретение, которое может быть крайне полезно слабовидящим людям уже сейчас.

Читать далее

Современные технологии должны не только улучшать жизнь обычных людей, но и помогать тем, кто по тем или иным причинам не может жить полноценной жизнью. Например, недавно выпускник Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) представил инвалидную коляску, управляемую только лишь силой мысли. Это изобретение может вернуть возможность передвигаться огромному количеству людей с ограниченными возможностями.

Читать далее

Наверх