отказ от страховой части пенсии

В конце осени 2013 года Госдума в первом чтении приняла законопроекты «О накопительной пенсии» и «О страховых пенсиях». Новый порядок формирования пенсии должны ввести до 1 января 2015 года, следовательно, у граждан России есть всего год, чтобы разобраться в новшествах, и буквально пара месяцев, чтобы обеспечить себе достойный размер социальной выплаты после выхода на заслуженный отдых. Обо всех изменениях, а также о таком сравнительно новом понятии, как «накопительная часть пенсии», мы расскажем более детально.

ПН — сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости, но не менее общей суммы гарантируемых средств в соответствии с Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Как пишет авторитетный бизнес-портал «Коммерсантъ», в правительстве прорабатывается отказ от обязательной накопительной пенсии. Таким образом, в обозримой перспективе накопительная часть пенсии перестанет быть обязательной и, возможно, станет работать на базе добровольной схемы. «Кто хочет — тот копит себе на старость, а все остальные перечисляют страховые взносы только на страховую (солидарную) часть пенсии».

В настоящее время в связи с недостаточной эффективностью пенсионной системы РФ все больше граждан интересуются возможностью отказаться от уплаты взносов на пенсионное страхование и, как следствие, отказаться от получения пенсии за счет средств Пенсионного фонда РФ.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле, приведенной в п. 5 ст. 14 Закона N 173-ФЗ. В соответствии с этой формулой страховая часть трудовой пенсии по старости определяется как соотношение расчетного пенсионного капитала к ожидаемому периоду выплаты трудовой пенсии в месяцах:

Наверх