Страхование грузов при перевозке автомобильным транспортом: основные положения

Договор страхования при необходимости заключают на длительный период или разовую отправку. Компания-страховщик возмещает стоимость убытков при наступлении таких страховых случаев, как кража, порча, повреждение либо полная потеря груза. Это поможет учесть все возможные риски. Размер страховой суммы напрямую зависит от вида перевозимых грузов, стоимости и объема.

При перевозке грузов любым автомобильным транспортом применяется страхование ответственности перевозчика. Оно относится к имущественному страхованию, при котором страховщиком становится владелец груза. Полис может оформляться физическим либо юридическим лицом. Основными целями такого страхования являются:

Страхование грузов при транспортировке автомобильным транспортом не является обязательным. Но для многих транспортных компаний наличие полиса является обязательным условием. Правила перевозки грузов автомобилем регламентируется такими нормативными документами:

Менее распространенным является страхование финансовых обязательств. Под ним подразумевается компенсация за утраченную выгоду, связанную с потерей груза. Оформление договора является довольно трудоёмким. Кроме обязательного пакета документов понадобится представить доказательства деятельности транспортной компании за 3 года. Кроме страхования непосредственно груза, возможно застраховать ответственность перевозчика либо экспедитора. Транспортная компания имеет возможность застраховать груз на случай утраты либо повреждения по вине третьих лиц.

Возмещению подлежат не только убытки, связанные с повреждением либо полной утратой груза. Компенсация выплачивается по расходам на восстановление и ремонт груза, либо проведение экспертизы. Для оформления полиса между страхователем и компанией-страховщиком заключается договор.

  • с отграниченной ответственностью (не предполагает компенсацию ущерба, причиненного в результате стихийного бедствия);
  • с ответственностью за форс-мажорные события (предполагает компенсацию ущерба при любом страховом случае, который привел к потере груза).
  • заявления страхователя и выгодоприобретателя;
  • страховой полис (к нему приложить квитанцию о выплате страховой премии);
  • оригинал договора о перевозке (либо экспедиции);
  • транспортная накладная;
  • путевой лист;
  • претензионные документы (документы на груз, а также подтверждающие размер ущерба).

Особые условия перевозки стоит соблюдать при транспортировке опасных грузов. Этим термином обозначают материалы, вещества либо изделия, могущие создавать угрозу для жизни и здоровья людей. К ним также относят небезопасные отходы производства. Согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов выделяют 9 классов опасных грузов. При определённых обстоятельствах такие грузы служат причиной:

Для обеспечения сохранности груза при перевозке автомобильным понадобится договор страхования ответственности перевозчика. Такой вид страховки обеспечивает надёжную защиту от повреждения, кражи либо полной утери груза. Такой вид имущественного страхования предполагает компенсацию всевозможных убытков. Даже если страховой случай произошел не по вине перевозчика, страховщик выплатит страховую сумму.

  1. Наталья

    Часто пользуюсь грузовыми перевозками и страхование это реальный шанс получить компенсацию в случае потери или повредения груза. Многие копании, уже при отправке, в накладной прописывают услугу страхование, и берут за неё плату. Это удобно для клиента. Но почему то её не предлагают как дополнительную а оформляют сразу даже не спросив клиента. Думаю, это не честно.

    Ответить
  2. Юлия

    Действительно, в наш век повышенной преступности перед отправкой груза в путь стоит лишний раз побеспокоиться о его безопасной доставке. И я считаю, что многие компании делают правильно, что сразу оформляют страховку, иначе после возможного ущерба хозяева груза начинают предъявлять требования по выплатам, и часто потом ничего невозможно доказать. Так что лучше самому защитить свой груз перед отправкой и не скупиться на страхование.

    Ответить

Наверх