Полис ОМС – что это и с чем его едят?

Выбрав страховую компанию и посмотрев где у них находятся пункты выдачи отправляемся туда прихватив с собой паспорт и если есть СНИЛС. Получить полис ОМС не составит труда и обычно эта процедура занимает 20 минут. В страховой составляется заявление на выдачу полиса обязательного медицинского страхования, после чего вам на руки выдают временный страховой полис. Временный полис ничем не отличает от обычного, но срок его действия 1 месяц. Ориентировочно через месяц выдается постоянный полис ОМС.

По закону первые тридцать дней после рождения ребенка обязательное медицинское страхование действует по полису матери. А дальше один из родителей, или иной законный представитель пишет заявление на выдачу полиса за ребенка (до достижения им совершеннолетия). Для получения полиса достаточно паспорта родителя, свидетельства о рождение ребенка и СНИЛС (при наличии).

Полис ОМС – документ, удостоверяющий право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном территориальной программой государственных гарантий ОМС.

  • Вы обращаетесь за медицинской помощью в лечебное учреждение.
  • Там по полису определяют компанию, в которой вы застрахованы и выставляют ей счет за оказанные медицинские услуги.
  • После чего ваша страховая оплачивает медицинскую помощь по установленным тарифам. По закону страховая компания обязана защищать права ваши права, за это она получает определенный процент средств из системы ОМС.
  • Деньги на оплату медицинской помощи поступают в страховую компанию из территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
  • В фонды же деньги поступают в результате уплаты страховых взносов работодателями – за работающих граждан, правительством региона – за неработающих граждан.
Наверх