Женщины за развитие

Загидат  и Разият родились и выросли в обычной, еще советской семье в одном из райцентров Дагестана. Семья была, по меркам Дагестана тех времен, не бедной и не богатой.

Образование вместе с братьями получили качественное. Разият закончила медколледж и стала квалифицированным фельдшером. Загидат же не захотела учиться дальше и после школы вышла замуж и переехала в Махачкалу.  Разият, как мечтательная натура, замуж выходить не спешила и, только встретив в соседнем селе статного, образованного парня по имени Салих, тоже решила создать семью. Надо отметить, что родственники были не в восторге от такого развития событий, так как в селах не принято брать невест из других сел и выдавать замуж девушек в чужие села. Но, как они сами говорили: — «Любовь победила!».

Разият с мужем прожили несколько лет в счастливом браке — оба работали, были уважаемыми людьми в своем селении, родили трех девочек.

Проблемы в семье начались после 2010 года, когда мужа Загидат, увлекшегося радикальным течением и взявшего в руки оружие, убили в очередной спецоперации в лесу в окрестностях Махачкалы. Разият начала часто гостить у сестры, одела хиджаб, заставила мужа переехать в Махачкалу, поближе к сестре. Ради сохранения семьи муж Разият уступал жене фактически во всем, но, Разият было мало — она стала говорить, что надо ехать в Сирию, выполнять долг мусульманина и отказ мужа каждый раз провоцировал ссоры в семье. В очередной раз, она забрала детей и ушла к матери и прекратила общение с мужем, стала назвать его «муртадом» (неверный).

Необходимо отметить, что уже наступил 2015 год и к тому времени Загидат со своим ребенком уже переехала жить в Турцию и звала сестру к себе, на что она с радостью откликнулась и, не поставив никого в известность, вместе с детьми уехала в Стамбул. Через некоторое время сестры вместе с детьми  переехали в Сирию и, фактически, сразу же вышли замуж за боевиков. Новость об отъезде жены и дочерей Салиху рассказал брат Разият и Загидат, который сам узнал об этом уже после отъезда сестер.

С этого времени для Салиха началась долгая дорога длиною в целый год по вызволению своих детей из Сирии. Надежда появилась, когда Салиху позвонил новый муж Загидат, тоже дагестанец, и заявил, что, несправедливо, что против воли отца дети оказались в другой стране и, если он хочет забрать своих детей, он должен приехать и забрать их. Салих не раздумывал ни секунды — собрал по родственникам деньги на дорогу и выехал в Турцию, а оттуда, в сопровождении знакомого мужа Загидат, уже в Сирию. Зарегистрировавшись в городе Тапка, где к тому моменту жили обе сестры со своими мужьями. Салих подал в шариатский суд заявлении о проживании детьми с ним, и суд удовлетворил его ходатайство. Факт, что его жена по мусульманскому праву совершила преступление (прелюбодеяние, т.е.. она вышла замуж за другого, не получив развод от первого мужа), которое карается смертной казнью, Салих обнародовать не стал — пожалел мать своих детей.

Жизнь в полувоенном городе без работы и без жилья быстро истощили и так скудные запасы денег Салиха. Наступление осени и постоянные вопросы дочерей, когда же они вернутся домой, заставили Салиха, который к тому времени уже успел прожить шесть месяцев в Сирии, предпринять усилия для бегства и возвращения в Дагестан.

Не вызвав подозрений у шариатской полиции,  Салиху с детьми удалось добраться до границы и дождавшись ночи, начали переходить границу, но, семья чуть не погибла — их обнаружили турецкие пограничники и начали обстреливать район, в котором они спрятались. Семья, где младшей дочери было всего три года, а старшей одиннадцать лет, спряталась в камышах у болота и почти до утра просидела там. Только утром, промокшим, голодным, уставшим, им удалось пробраться до коровника в приграничном селе, отдохнуть там и оттуда на попутках уехать в ближайший город, затем и до Стамбула.

В Стамбуле Салих обратился в посольство России, все чистосердечно рассказал и ему помогли оформить документы и уехать в Дагестан. История на этом могла бы закончиться, если бы Загидат, у которой в 2017 году убили очередного мужа и которая уже успела родить еще троих детей, не надоело жить в военном городе под бомбежками и ждать очередного замужества. Проявив чудеса благоразумия и предвидения, что в Сирии и дальше будет не так хорошо для нее и детей, она запросилась обратно в Россию и смогла приехать в числе первых женщин, которых эвакуировал Спецпредставитель России на Ближнем Востоке Зияд Сабсаби. Что примечательно, при приезде в Грозный она вначале раздавала интервью, говорила, что отъезд в Сирию был ошибкой и обманом и, как она рада оказаться дома. Но, ни слова не сказала о сестре, которую она фактически завербовала в ряды радикалов и увезла в Сирию вместе с детьми, разлучив их с отцом. Ни слова о судьбе сестры, которая так и осталась в Сирии, «замужем» при живом первом муже, возможно и не второй и третий раз «замужем» — без детей, под бомбежками, а может в плену или погибла и лежит под руинами.

Печальный итог этой истории таков. «Высокоморальная» и «истинно» верующая Загидат — несколько раз вдова боевиков, стала вербовщицей своей сестры, — осуждена на 9 лет колонии.  Разият — разрушила свою любящую семью, оставила маленьких детей без матери, заставила пережить их такую психологическую травму, что, возможно, она навсегда останется с ними, —  сама сгинула в руинах в Сирии. Дети — вздрагивают при каждом хлопке двери или другом громком звуке, малообщительны, неулыбчивы, вслух не говорят о материи.

Наверх