Тамара Асар: биография и семья

Тамара Асар, биография которой пример жизнелюбия и силы воли, известна многим казахстанцам. Ее исполнение народных и эстрадных песен отличается глубиной переживания, душевностью. Сразу становится ясно, что на сцене человек с непростой судьбой. Расскажем об истории жизни Тамары Асар детальнее.

Ее образ нежной, но волевой женщины — отображение драматических поворотов жизненного пути. Как выжить после травмы, как стать успешной и популярной исполнительницей, как стойко перенести потерю любимого мужа, как одной воспитывать сына — все это в истории жизни Тамары Асар.

Певица родилась в семье учителей. Это событие произошло 16 июля 1976 года. Ее малая родина — село Акшукур Мангистауской области. Родители назвали дочь в честь сакской и грузинской цариц, которые отличались волевым характером и властностью. Как бы предчувствуя, что дочь ожидает непростая судьба, родители дали сильное имя, которое должно было защитить, наполнить ее жизненными силами и умением противостоять обстоятельствам.

Она была самой маленькой среди сверстников. Сейчас ее рост невелик — 154 см, а в подростковом возрасте был и того меньше. Понимая, что карьера танцовщицы не ее стезя, девушка сосредоточилась на пении, тем более что в роду были знатные певцы: прекрасным голосом и слухом обладали отец и дедушка.

По настоянию родителей Тамара после окончания школы поступила в Казахский женский педагогический университет на отделение музыкального образования. В перспективе она должна была стать учительницей пения. Однако амбициозная девушка не ограничивала свои мечты преподаванием музыки в школе, ей грезилась сцена. Поэтому втайне от родителей она поступила в эстрадную студию.

Период обучения и становления Тамары Асар припал на непростые годы — перестройку, когда распадался Советский Союз, рушились старые экономические связи. Жить было непросто: не хватало денег, общежитие не отапливалось, в нем не было света. Тамаре было нелегко в этот период, потому что в столице у нее не было поддержки близких. Поэтому приходилось выкручиваться, искать подработки. Женщина вспоминает, что зарабатывала тем, что …лепила вареники и продавала постоянным покупателям.

Пришлось Тамаре поработать горничной и уборщицей в гостинице, а со временем удача ей улыбнулась. В 1997 году девушка стала участницей фольклорного ансамбля «Ак Жауын», который выступал в ресторанах. Этот период был самым благоприятным. Ей вместе с сестрой удалось заработать столько денег, что они смогли купить квартиру в Алматы.

Казалось бы, все в ее жизни складывается как нельзя лучше: она сотрудничает с ансамблями «Айгуль», «Гульдер» и «Улар», у нее есть парень, который не просто любит, а обожает ее, деньги плывут в руки. Однако девушку не покидало предчувствие того, что за это счастье ей придется заплатить большую цену.

Однажды, когда Тамара гостила у родителей, ей приснился жуткий вещий сон. Снилось, будто бы она потеряла испанскую туфельку перед выступлением. Переживая, как бы не подвести коллег, девушка берется вырезать деревянную туфельку, примеряет ее, расправляет платье, чтобы не было видно подмены.

Сон стал реальностью в тот же день. Возвращаясь с братом и отцом из гостей, Тамара Асар попадает в жуткую автомобильную катастрофу. Последствия были драматичны для двадцатидвухлетней девушки: ограждение, пробив машину, отрезало ей ногу. В состоянии шока Тамара выбралась из машины, отыскала ногу и положила ее в багажник. Она переживала, чтобы ее брата не обвинили в трагедии.

Девушка пришла в себя в больнице. Помимо отрезанной ноги, у нее были многочисленные переломы костей. Удивительная сила воли и жажда жизни не дали ей опустить руки. Певица перенесла множество операций, прошла тяжелый реабилитационный курс. Во многом ей помог отец — потомственный костоправ.

Через пять лет после злополучной аварии она вернулась на сцену. У Тамары появился сценический псевдоним — Асар. Так звали прадеда певицы. Он был репрессирован и умер вдали от семьи. Тамара увидела его во сне, когда ей было 16 лет. Она расценила это как знамение и даже хотела вписать это имя в паспорт, но ей не позволили. Дань памяти родному человеку она выказала, став певицей Тамарой Асар.

Кажется, что в жизни этой женщины только успех, однако есть в нем место одиночеству. После аварии Тамара не надеялась на то, что в жизни ей встретится любимый человек или хотя бы тот, с кем она сможет связать свою судьбу. Однако близкий друг Самат, влюбленный в нее на протяжении многих лет, не оставил девушку в беде. Уже после аварии они поженились, а в 2002 году в семье появился ребенок — сын Камбар.

Он ходит в обычную школу, получает национальное образование, особое внимание уделяет спорту. Мама поощряет и поддерживает сына, вдохновляет его на свершения. Мальчик унаследовал мамин талант: на ее юбилее исполнил кюи, чем сразил гостей.

Когда-то в детстве Тамара тяжело заболела. Ее жизнь была буквально на волоске. Отец отвез девочку в мечеть «Бекет-Ата». Он молился и делал пожертвования. На обратном пути они проезжали урочище Босжира, и Тамара поклялась, что если выживет, то обязательно исполнит песню с вершины самой высокой горы этой гряды. В 2016 году эта мечта воплощена в жизнь.

Ее голос стал голосом народной души. Мало кто из современных исполнителей так чувственно и проникновенно исполняет фольклорные произведения, передает национальный дух в эстрадной песне. Такие искренние и открытые певцы всегда будут на музыкальном Олимпе Казахстана.

Наверх